Este pote pertence à minha bisavó
Maria Augusta.
Durante muitos anos ela cozinhou
nestes potes. Eles eram colocados sobre as brasas ou lume e era onde se
cozinhavam os alimentos.
Os meus bisavós, do lado meu pai,
viviam no interior do país, na Beira alta, a 20 km do rio Douro.
Conta o meu avô (nascido a 1947)
que base da confeção alimentar naqueles anos passava por estes Potes. Numa
região em que havia muita lenha, eles eram um dos utensílios principais numa
cozinha.
Como não havia frigoríficos, os alimentos eram cozidos, fritos, fumados
ou salgados. Havia ainda alguns que eram conservados em vinagre e ou gordura.
Nos estratos sociais mais pobres,
muitas casas não tinham cozinha.
No inicio do seculo XX e talvez antes, existia
um canto aonde era possível uma lareira, que servia não só para cozinhar os
alimentos, a maior parte das vezes com esta panelas, mas também para fumá-los.
O fumo permitia conservar alguns alimentos, como a carne.
As panelas de ferro eram muito
utilizadas no século passado para confeção dos alimentos ao calor da lareira.
A minha bisavó já não está em
condições de contar estórias sobre o pote, por isso recorri aos meus avós.
Questionei também o meu avô alentejano sobre se se utilizava estes utensílios
na cozinha. Este disse-me que não, que no Alentejo eram usadas, ao contrário
do centro e norte, panelas de barro e panelas de fogo e que os potes
serviam para apanhar água, azeitona, servindo raramente como um auxiliar na cozinha.
Francisco Pereira 9ºG
Sem comentários:
Enviar um comentário